Estas últimas semanas de febrero, desde CERAI hemos estado realizando las últimas actividades de la primera fase del proyecto “La Sostenibilitat al plat: ” financiado por la DG de Cooperación de la Consellería de Asuntos Sociales y Deportes del GOIB.
Este proyecto está dirigido a las comunidades educativas de Mallorca y tiene como objetivo entender el sistema agroalimentario global analizando el impacto de la alimentación contemporánea en nuestra y en otras comunidades, para promover la transición hacia un modelo agroalimentario más sano, justo y sostenible, de acuerdo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) marcados por la Organización de las Naciones Unidas.
► Los ODS incluyen poner fin al hambre, impulsando la agricultura sostenible y promocionando la salud sin químicos y con menos contaminación; garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad; visibilizar el papel de la mujer, tanto rural como urbana, y fomentar la equidad de género; promover el crecimiento económico sostenible y la creación de trabajo de calidad, bajo las premisas de la economía Social y Solidaria; entre otros.
El proyecto se inició el curso escolar 2020-2021 en el IES Son Pacs que participan en el Programa de cooperación – Centros educativos para la ciudadanía global y transformadora de la Consellería de Educación y Formación Profesional y desarrollan una experiencia educativa facilitada por la Cruz Roja “Huertos para compartir” con la gente mayor. Además, teniendo en cuenta que el centro se encuentra en la zona del Parque Agrario de Palma, lo consideramos un buen candidato para iniciar esta tarea.
Las actividades desarrolladas profundizan en la importancia de la soberanía alimentaria y la agroecología con un enfoque de derechos humanos y hacen un recorrido por las diferentes culturas gastronómicas para reconocer la relevancia de la cooperación rural como medio para reducir las desigualdades entre países enriquecidos y países empobrecidos y evitar una mayor degradación del medio. Estas actividades están dirigidas a toda la comunidad educativa (CE): alumnado, equipo docente, familias y equipos directivos y administrativo. Se han realizado muchísimas actividades, algunas destacadas son:
► Talleres de formación para el profesorado en los cuales se ha tratado la base teórica del sistema alimentario y el ecofeminismo a partir de la reflexión y el debate para analizar en qué punto nos encontramos; y se han proporcionado recursos pedagógicos para poder aplicar estos conocimientos en el aula.
► Espacios con el alumnado: por un lado, se han facilitado talleres en el aula entorno diferentes temáticas como la pérdida de biodiversidad alimentaria, las variedades locales, la influencia de la cultura xueta en la gastronomía tradicional mallorquina, la historia de la inmigración marroquí y su contribución en el sector agrario con la colaboración, en algunos casos, de personas expertas y otras entidades como la Associació de Varietats Locals de Mallorca, la asociación Palma XXI, la Asociación de los inmigrantes marroquíes en Baleares, entre otras. Por otro lado, se han hecho salidas del centro para visitar lugares que contribuyen en el conocimiento de la cadena alimentaria, como el supermercado cooperativo Terranostra y la Cooperativa Agraria de Sóller. Y, también, al CineCiutat donde se llevó a cabo una actividad educativa a partir de la visualización del documental Demain (Mañana) que ha motivado al alumnado a proponer sus propias iniciativas para implementar en el centro escolar, como crear espacios verdes en las aulas y mejorar el jardín del patio.
►Además, se han realizado sesiones en línea y presenciales con personas que desarrollan proyectos de cooperación para el desarrollo del mundo rural en países empobrecidos como Bolivia, Senegal y Marruecos, para dar a conocer otras realidades y ofrecer la posibilidad de interaccionar y acercarse en estas comunidades. También se ha elaborado un trabajo sobre interculturalidad y alimentación sostenible que se expuso en la entrada del centro para darle visibilidad.
►Para las familias y los equipos directivos y administrativo, se ha hecho un taller en línea para poder implementar una alimentación más sostenible y saludable a casa de la mano de una experta nutricionista-dietista que despertó el interés de las personas participantes.
En conclusión, podemos decir que el proyecto está resultando exitoso. Las actividades han tenido muy buena acogida y la evaluación demuestra que las personas participantes adquieren conocimientos que les proporcionan argumentos sólidos para poder ser críticos con el actual modelo agroalimentario que impera nuestras vidas y tomar decisiones más coherentes. Y es a partir de esta conciencia que podemos empezar a cambiar actitudes y hábitos que promueven una alimentación más saludable, que cuide de las personas que forman parte de toda la cadena alimentaria (desde las productoras hasta las consumidoras) y del medio ambiente.
Recuperar la cultura gastronómica y los saberes tradicionales mediante prácticas más respetuosas con el medio ambiente y los ciclos de la vida
Alimentación sostenible en Senegal. Taller en el IES Son Pacs de Palma
El contexto
La industrialización agraria y ganadera, la globalización, los intereses económicos, la influencia de la publicidad, la tendencia a consumir alimentos procesados (acentuada por el estilo de vida que llevamos, en general, en los países enriquecidos), la voluntad de disponer de todo tipo de alimentos en todo momento sin tener en cuenta su procedencia ni su ciclo natural de crecimiento, etc., nos abocan a seguir inmersos en el actual modelo agroalimentario que favorece la pérdida de biodiversidad alimentaria. Y, precisamente, esta pérdida de biodiversidad compromete nuestra seguridad alimentaria, según un informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: The State of World’s Biodiversity for Food and Agriculture, 2019, FAO. Es necesario, por lo tanto, recuperar la cultura gastronómica y los saberes tradicionales, llevar a cabo prácticas más respetuosas con el medio ambiente y los ciclos de la vida, y ser conscientes de las consecuencias que tiene nuestro consumo alimentario.
Es por eso que, desde el CERAI continuamos haciendo actividades en torno a una alimentación más saludable, justa, sostenible y solidaria con la convicción que una educación continua de calidad es el motor del cambio hacia un mundo mejor.
Aquestes darreres setmanes de febrer, el Centre d’Estudis Rurals i Agricultura Internacional (CERAI) hem estat realitzant les darreres activitats de la primera fase del projecte “La sostenibilitat al plat” finançat per la DG de Cooperació de la Conselleria d’Afers Socials i Esports del GOIB.
Aquest projecte està dirigit a les comunitats educatives de Mallorca i té com a objectiu entendre el sistema agroalimentari global analitzant l’impacte de l’alimentació contemporània en la nostra i en les altres comunitats, per tal de promoure la transició cap a un model agroalimentari més sa, just i sostenible, d’acord amb els Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS) marcats per l’Organització de les Nacions Unides.
► Els ODS inclouen posar fi a la fam, impulsant l’agricultura sostenible i promocionant la salut sense químics i amb menys contaminació; garantir una educació inclusiva, equitativa i de qualitat; visibilitzar el paper de la dona, tant rural com urbana, i fomentar l’equitat de gènere; promoure el creixement econòmic sostenible i la creació de treball de qualitat, baix les premisses de l’economia Social i Solidària; entre altres.
El projecte es va iniciar el curs escolar 2020-2021 a l’IES Son Pacs que participen en el Programa de cooperació – Centres educatius per a la ciutadania global i transformadora de la Conselleria d’Educació i Formació Professional i desenvolupen una experiència educativa facilitada per la Creu Roja “Horts per compartir” amb la gent gran. A més, tenint en compte que el centre es troba a la zona del Parc Agrari de Palma, vam considerar-lo un bon candidat per iniciar aquesta tasca. Les activitats desenvolupades aprofundeixen en la importància de la sobirania alimentària i l’agroecologia amb un enfocament de drets humans i fan un recorregut per les diferents cultures gastronòmiques per reconèixer la rellevància de la cooperació rural com a mitjà per reduir les desigualtats entre països enriquits i països empobrits i evitar una major degradació del medi. Aquestes activitats estan adreçades a tota la comunitat educativa (CE): alumnat, equip docent, famílies i equips directius i administratiu.
► Hem realitzat tallers de formació per al professorat en els quals s’ha tractat la base teòrica del sistema alimentari i l’ecofeminisme a partir de la reflexió i el debat per analitzar en quin punt ens trobem; i s’han proporcionat recursos pedagògics per poder aplicar aquests coneixements a l’aula.
► Amb l’alumnat s’han executat diverses activitats. Per una banda, s’han facilitat tallers a l’aula entorn diferents temàtiques com la pèrdua de biodiversitat alimentària, les varietats locals, la influència de la cultura xueta en la gastronomia tradicional mallorquina, la història de la immigració marroquina i la seva contribució en el sector agrari, el Parc Agrari de Palma; amb la col·laboració, en alguns casos, de persones expertes i d’altres entitats com l’Associació de Varietats Locals de Mallorca, l’associació Palma XXI, l’Asociación de los inmigrantes marroquíes en Baleares, entre altres. Per altra banda, s’han fet sortides del centre per visitar llocs que contribueixen en el coneixement de la cadena alimentària, com el supermercat cooperatiu Terranostra i la Cooperativa Agrària de Sóller; i també al CineCiutat on es va dur a terme una activitat educativa a partir de la visualització del documental “Demain (Mañana)” que ha motivat a l’alumnat a proposar les seves pròpies iniciatives per implementar al centre escolar, com crear espais verds a les aules i millorar el jardí del pati.
A més, s’han realitzat sessions en línia i presencials amb persones que desenvolupen projectes de cooperació per al desenvolupament del món rural en països empobrits com Bolívia, Senegal i Marroc, per donar a conèixer altres realitats i oferir la possibilitat d’interaccionar i apropar-se a aquestes comunitats. També s’ha elaborat un treball sobre interculturalitat i alimentació sostenible que es va exposar a l’entrada del centre per donar-li visibilitat.
► Per a les famílies i els equips directius i administratiu, s’ha fet un taller en línia per poder implementar una alimentació més sostenible i saludable a casa de la mà d’una experta nutricionista-dietista que va despertar l’interès de les persones participants.
Per tot això, podem dir que el projecte està resultant exitós. Les activitats han tingut molt bona acollida i l’avaluació demostra que les persones participants adquireixen coneixements que els proporcionen arguments sòlids per poder ser crítics amb l’actual model agroalimentari que impera les nostres vides i prendre decisions més coherents. I és a partir d’aquesta consciència que podem començar a canviar actituds i hàbits que promouen una alimentació més saludable, que cuidi de les persones que formen part de tota la cadena alimentària (des de les productores fins a les consumidores) i del medi ambient.
Recuperar la cultura gastronòmica i els sabers tradicionals amb pràctiques més respectuoses amb el medi ambient i els cicles de la vida
El context
La industrialització agrària i ramadera, la globalització, els interessos econòmics, la influència de la publicitat, la tendència a consumir aliments processats (accentuada per l’estil de vida que duem, en general, en els països enriquits), la voluntat de disposar de tot tipus d’aliments en tot moment sense tenir en compte la seva procedència ni el seu cicle natural de creixement, etc., ens aboquen a seguir immersos en l’actual model agroalimentari que afavoreix la pèrdua de biodiversitat alimentària. I, precisament, aquesta pèrdua de biodiversitat compromet la nostra seguretat alimentària, segons un informe publicat per l’Organització de les Nacions Unides per a l’Alimentació i l’Agricultura: The State of World’s Biodiversity for Food and Agriculture, 2019, FAO. És necessari, per tant, recuperar la cultura gastronòmica i els sabers tradicionals, dur a terme pràctiques més respectuoses amb el medi ambient i els cicles de la vida, i ser conscients de les conseqüències que té el nostre consum alimentari.
És per això que, des del CERAI continuem fent activitats entorn una alimentació més saludable, justa, sostenible i solidària aferrissadament, amb la convicció que l’educació continuada de qualitat és el motor del canvi cap a un món millor.
Com a producte d’aquest projecte, s’han elaborat els següents vídeos d’algunes de les activitats realitzades amb l’alumnat:
https://cerai.org/wordpress/multimedia/marroquies-mallorca-agricultura/
https://cerai.org/wordpress/multimedia/alimentacion-sostenible-en-la-ribera-del-rio-senegal/