23
febrero
19:00 — 21:00
Valencia
Valencia
Cargando Eventos
Cargando Eventos
  • Este evento ha pasado.

(baix, en valencià)

El Banco de Paja, iniciativa de Acció Ecologista-Agró y la cooperativa Aixada com eixida, con la colaboración de CERAI, ha finalizado su tercera edición. Este año hemos empacado unas 500 balas bajo pedido, y hemos contado con la colaboración del Consejo Agrario Municipal y la Concejalía de Agricultura y Huerta del ayuntamiento de Valencia, así como la Comunidad de Regantes del Tancat de la Sardina, que nos ha ayudado al empacado y la retirada de las balas en el campo.

Como en otras ediciones, la mayor parte de las balas han ido a zonas de huerta, para usarlas como acolchado en proyectos de huertos urbanos, de agroecología y huertos escolares. También han servido para hacer decoraciones en ferias, juegos en guarderías, material de bioconstrucción y cama para ganado … incluso una idea muy interesante de hacer de protección para las piezas de una ceramista, recuperando los usos del pasado. Como otros años, las dificultades de empacado han hecho que las balas no sean las adecuadas para bioconstrucción, así que no tenemos usuarios con este uso. De manera paralela, vemos que se está generando movimiento para dar uso a este material. Desde el departamento de la UPV están haciendo un proyecto para hacer fallas con paja de arroz, hay propuestas de hacer bandejas de fruta biodegradables y compostables, mobiliario urbano con plástico reciclado y paja … también el Consejo Agrario y Mercavalencia han puesto en marcha una iniciativa de compostaje con los restos orgánicos y la paja …

Estamos trabajando en dar una segunda vida a este recurso, y estamos muy contentas de ver cada vez más iniciativas que trabajan con paja de arroz. Pero nuestro proyecto, como siempre decimos, va más allá. Queremos que sea un proyecto de reflexión sobre la gestión de nuestros espacios naturales, y sobre la implicación de la ciudadanía y los movimientos sociales en la defensa y cuidado de nuestro territorio. Y queremos trabajar en poner en común iniciativas que trabajan en este sentido, el fomento de la agroecología, y la reflexión y participación en la mejora de nuestros espacios naturales y agrarios, en definitiva, nuestro territorio.

Por eso nos encantaría invitaros a la Jornada de reflexión del Banco de Paja, Agroecología y Conservación, que haremos el próximo 23 de febrero a las 19:00, en La Casa Verde, sede de Acció Ecologista-Agró (Portal Valldigna, 15 Valencia).

Tendremos un debate-presentación con varios colectivos que trabajan en Educación y Conservación Participativa en nuestro territorio. ¡Que los tres tengan la palabra Huerta en su nomenclatura, seguro que no es casualidad!  También hemos invitado a usuarios de la paja de arroz a compartir con nosotros sus iniciativas alrededor de la paja del arroz, trabajando con propuestas de economía circular. Queremos ponerlas en valor y ayudar a difundirlas.

PROGRAMA DE LA JORNADA

  • Presentación del Banco de Paja, resultados y valoraciones
  • Presentación de proyectos de conservación y educación territorial participativa:
    • Observatori Ciutadà de l’Horta (Per l’Horta)
    • Xarxa d’escoles de l’Horta
    • Cabanyal Horta
  • Propuestas de uso de la Paja de arroz:
  • Mobiliario urbano con paja de arroz y plástico reciclado (Cmplastik)
  • Gestión de la recogida y compostaje de restos orgánicos de Mercavalencia y paja de arroz (Consejo Agrario Municipal)
  • Más propuestas y proyectos de los usuarios del Banco de Paja
  • Coloquio y propuestas de futuro

Jornada-Banc-de-Palla-reflexió

Jornada de reflexió del Banc de Palla: Agroecologia i Conservació

El Banc de Palla, iniciativa d’Acció Ecologista-Agró i la cooperativa l’Aixada com eixida, amb la col·laboració de CERAI, ha finalitzat la seua tercera edició. Enguany hem empacat unes 500 bales sota comanda, i hem comptat amb la col·laboració del Consell Agrari municipal i la Regidoria d’Agricultura i Horta de l’ajuntament de València, així com la Comunitat de Regants del Tancat de la Sardina, que ens ha ajudat a l’empacat i la retirada de les bales del camp.

Com en altres edicions, la major part de les bales han anat a zones d’horta, per fer-les servir com encoixinat en projectes d’horts urbans, d’agroecologia i horts escolars. També han servit per fer decoracions en firetes, jocs en escoletes, material de bioconstrucció i jaç de ramat… inclús una idea molt interessant de fer de protecció per a les peces d’una ceramista, recuperant els usos del passat. Com altres anys, les dificultats d’empacat han fet que les bales no siguen les adequades per a bioconstrucció, així que no tenim usuaris amb aquest ús. De manera paral·lela, veiem que s’està generant moviment per tal de donar ús a aquest material. Des del departament de  la UPV estan fent un projecte per fer falles amb palla d’arròs, hi ha propostes de fer safates de fruita biodegradables i compostables, mobiliari urbà amb plàstic reciclat i palla… també el Consell Agrari i Mercavalència han posat en marxa una iniciativa de compostatge amb les restes orgàniques i la palla…

Estem treballant en donar una segona vida aquest recurs, i estem molt contentes de veure cada vegada més iniciatives que treballen amb palla d’arròs. Però el nostre projecte, com sempre diem, va més enllà.  Volem que siga un projecte de reflexió sobre la gestió dels nostres espais naturals, i sobre la implicació de la ciutadania i els moviments socials en la defensa i cura del nostre territori. I volem treballar en posar en comú iniciatives que treballen en aquest sentit, el foment de l’agroecologia, i la reflexió i participació en la millora dels nostres espais naturals i agraris, en definitiva, el nostre territori.

Per això ens encantaria convidar-vos  a la Jornada de reflexió del Banc de Palla, Agroecologia i Conservació,  que farem el proper 23 de febrer a les 19:00, a La Casa Verda, seu d’Acció Ecologista-Agró (Portal de Valldigna, 15 València).

En aquesta tindrem un debat-presentació amb diversos col·lectius que treballen en Educació i Conservació Participativa al nostre territori. Que tots tres tinguen la paraula Horta a la seua nomenclatura, de segur no es casualitat! . També hem convidat al usuaris de la palla d’arròs a compartir amb nosaltres les sues iniciatives al voltant de la palla de l’arròs, treballant amb propostes d’economia circular. Volem posar-les en valor i ajudar  a difondre-les.

PROGRAMA DE LA JORNADA

  • Presentació del Banc de Palla, resultats i valoracions
  • Presentació de projectes de conservació i educació territorial participativa:
    • Observatori Ciutadà de l’Horta (Per l’Horta)
    • Xarxa d’escoles de l’Horta
    • Cabanyal Horta
  • Propostes d’us de la Palla d’arròs:
    • Mobiliari urbà amb palla d’arròs i plàstic reciclat (Cmplastik)
    • Gestió de la recollida i compostatge de restes orgàniques de Mercavalència i palla d’arròs (Consell Agrari Municipal)
    • Més propostes i projectes dels usuaris del Banc de Palla
  • Col·loqui i propostes de futur

Detalles

Fecha:
23 febrero, 2017
Hora:
19:00 - 21:00
Categoría del Evento:
Etiquetas del Evento:
, , ,
Organizer:
Banc de Palla d’Arròs a l’Albufera
Correo electrónico:
pallaalbufera@gmail.com

CURSOS Y EVENTOS

22
septiembre

Showcooking en el Mercat Agroecològic UV

11:30 — 13:30
@ Facultad de Filosofía y Ciencias de la Educación
VER
19
octubre

Jornada alimentación, universidad y territorio

08:00 — 18:00
@ ADEIT – Fundació Universitat-Empresa de la Universitat de València
VER
25
octubre

Jornada sobre agua, cambio climático y desertificación: consecuencias globales y locales en la alimentación

18:00 — 21:00
@ ADEIT – Fundació Universitat-Empresa de la Universitat de València
VER