La jornada “Repensant el Territori: L’Horta” se celebrará el próximo 18 de abril en la Alquería de Vicent Martí, en Alboraya (Valencia). CERAI celebra de este modo las semana de la lucha campesina, junto a la Plataforma per la Sobirania Alimentària del País Valencià y Per l’Horta.
El Ayuntamiento de Rita Barberá pretende aprobar un nuevo Plan General de Ordenación Urbana que plantea, entre otras medidas, urbanizar 415 hectáreas más de la Huerta de Valencia. Más cemento, carreteras y rotondas en una ciudad donde lo necesario son más espacios verdes.
Como nos han recordado desde el Foro Internacional sobre Agroecología de Nyeleny, y así como vamos reclamando desde hace meses, «la primera obligación de un gobernante es asegurar la soberanía alimentaria de la población. Teniendo una huerta como la de Valencia lo más sensato sería protegerla y no destruirla, ya que es un valor de presente y un seguro para el futuro”.
Desde los movimientos sociales instamos a las instituciones de abrir un debate sobre el modelo de desarrollo urbano y rural que tenga en cuenta las propuestas de la ciudadanía. Es por ello que, en la semana de lucha campesina, lanzamos la primera de una serie de 4 encuentros para reflexionar sobre qué Ciudad y qué Huerta queremos. Para deconstruir juntos los símbolos y las dinámicas que están condenando la huerta y su cultura a la desaparición, y construir alternativas posibles, reinventar la Huerta e ir hacia un modelo de ciudad inclusivo, interconectado a su entorno y más sostenible.
PROGRAMA
10:00. Bienvenida
Charlas: Urbanismo, Territorio y Huerta
10:30. Deconstruyendo la huerta: Jose Albelda (Doctor en Bellas Artes, pintor y ensayista), Javier Martí (Arqueólogo), Empar Puchades (vecina de Castellar L’Oliveral y Activista) y Beatriz Santamarina (Socióloga i Antropóloga Social).
12:00 – Almuerzo musical, bailes y poemas.
13:00. Reconstruyendo la huerta: Carles Dolç (Arquitecto y Urbanista), Enric Navarro (Agricultor y activista) y Daniel López (Activista, técnico e investigador en Agroecología).
14:30. Comida compartida con video-reflexión de ArTxiviu a cargo de la Fundació ASSUT
(Recordad traer comida y bebida para compartir, platos y cubiertos. Producimos demasiados residuos! Intenta no traer plásticos ni envoltorios).
16:00 Trabajo en grupos
– Preservar y reinventar la cultura de la Huerta (Escuela de la huerta)
– Plaguicidas y producción convencional
– Transición ecológica y viabilidad de la producción agraria en la Huerta
18:00. Concierto: Miquel Gil, Toni Carrión y Juan Clemente
Durante toda la jornada habrá un espacio infantil con actividades relacionadas con el medio ambiente y la huerta. A la casa de Vicent Martí se puede llegar en bicicleta o metro+bici (Consulta el mapa). Para aquellas personas que vayan a ir en coche, este es el mapa, pero recordad que hay que aparcar en la Fabrica Nanta. Intentemos contaminar lo menos posible: Agrupaos en coche para ir!
Defendamos la huerta
NoPGOU/NoTTIP
Repensant el Territori: L’Horta
Reflexions sobre el PGOU en la setmana de la Lluita Camperola
18 d’Abril de 2015, Alqueria de Vicent Martí, horta d’Alboraia
L’Ajuntament de Rita Barberá pretén aprovar un nou Pla General d’Ordenació Urbana que planteja, entre altres mesures, urbanitzar 415 hectàrees més de l’Horta de València. Més ciment, carreteres i rotondes en una ciutat que el que és necessari són més espais verds.
Com ens han recordat des del Fòrum Internacional sobre Agroecologia de Nyeleny, i així com anem reclamant des de fa mesos, “La primera obligació d’un governant és assegurar la sobirania alimentària de la població. Tenint una horta com la de València el més sensat seria protegir-la i no destruir-la, ja que és un valor de present i una assegurança per al futur”.
Des dels moviments socials instem les institucions d’obrir un debat sobre el model de desenvolupament urbà i rural que tinga en compte les propostes de la ciutadania. És per això que, en la setmana de lluita camperola, llancem la primera d’una sèrie de 4 trobades per reflexionar sobre què Ciutat i quina Horta volem. Per deconstruir juntes els símbols i les dinàmiques que estan condemnant l’horta i la seua cultura a la desaparició, i construir alternatives possibles, reinventar l’Horta i anar cap a un model de ciutat inclusiu, interconnectat al seu entorn i més sostenible.
PROGRAMA
10:00. Benvinguda
Xerrades: Urbanisme, Territori i Horta
10:30. De-construint l’Horta: Jose Albelda (Doctor en Belles Arts, pintor i assagista), Javier Martí (Arqueòleg), Empar Puchades (Veïna de Castellar L’Oliveral i Activista), Beatriz Santamarina (Sociòloga i Antropòloga Social).
12:00 – Esmorzar musical, balls i poemes.
13:00. Re-construint l’Horta: Carles Dolç (Arquitecte i Urbanista), Enric Navarro (Agricultor i activista) i Daniel López (Activista, tècnic e investigador en Agroecologia).
14:30. Dinar compartit amb vídeo-reflexió de ArTxiviu a càrrec Fundació ASSUT
(Recordeu de portar menjar i begudes per compartir, plats i coberts. Produïm massa residus! Intenta no dur plàstics ni embolcalls)
16:00 Treball en grups
– Preservar i reinventar la cultura de l’Horta (Escola de l’horta)
– Plaguicides i producció convencional
– Transició ecològica i viabilitat de la producció agrària a l’Horta
18:00. Concert: Miquel Gil, Toni Carrión i Juan Clemente
Durant tota la jornada hi haurà un espai infantil amb activitats relacionades al medi ambient i l’horta. A Ca Vicent Martí es pot arribar en bicicleta o metro+bici (Consulta el mapa). Per aquelles persones que vinguen en cotxe aquest és el mapa, però recordeu que aparcarem a la Fàbrica Nanta. Intentem contaminar el menys possible: Agrupa’t en cotxes per a vindre!
Defensem l’Horta
NoPGOU/NoTTIP