(llegir baix en valencià)
Los obradores compartidos son infraestructuras de ámbito local para la elaboración de alimentos que durante los últimos años están desarrollándose en muchos territorios, posibilitando el inicio y consolidación de iniciativas económicas. Estas infraestructuras son una fuente de empleo que dinamiza especialmente los ámbitos rurales y fortalece el tejido económico y social local. Su forma puede ser muy diversa, tanto el tipo de productos a elaborar como el tipo de gestión: están los impulsados por administraciones públicas, los cogestionados con asociaciones o bien otros que son resultado de la autogestión privada por parte de un grupo de personas organizadas.
Estos tipos de obradores, que ofrecen un producto de calidad y diferenciado, han demostrado ser una pieza clave en la articulación y dinamización del sector productivo del territorio: su fuerza es el trabajo en red con las persones proveedoras y con las consumidoras, los mercados locales y el pequeño comercio. Estos espacios pueden incluso convertirse en puntos de aprendizaje, formación e innovación hacia una economía cooperativa, social y solidaria.
El 1 de diciembre hemos organizado una jornada para aprender de los proyectos que ya están en marcha y trabajar para favorecer su impulso en el País Valencià. Hablaremos de su potencial transformador, de los aspectos técnicos y legales y de los modelos de gestión. El programa está dirigido a personas trabajadoras de la administración, dinamizadoras rurales, personas que trabajan para la transformación de la economía desde el ámbito social y político y también elaboradoras, productoras o personas con idea de poner en marcha un proyecto productivo.
Els obradors compartits són infraestructures d’àmbit local per a l’elaboració d’aliments que els últims anys estan desenvolupant-se per molts territoris, possibilitant l’inici i consolidació d’iniciatives econòmiques. Aquestes infraestructures permeten l’ocupació de persones, dinamitzant especialment els àmbits rurals i enfortint el teixit econòmic i social local. La seua forma pot ser molt diversa, tant el tipus de productes a elaborar com el tipus de gestió: hi han els impulsats per administracions públiques, els cogestionats amb col·lectius o bé d’altres que són resultat de l’autogestió privada per part d’un grup de persones organitzades.
Aquests tipus d’obradors, que ofereixen un producte de qualitat i diferenciat, han demostrat ser una peça clau en l’articulació i dinamització del sector productiu del territori: la seua força és el treball en xarxa amb les persones proveïdores i amb les consumidores, els mercats locals i el petit comerç. Fins i tot aquests espais poden esdevenir punts d’aprenentatge, formació i innovació cap a una economia cooperativa, social i solidària.
L’1 de desembre hem organitzat una jornada per aprendre dels projectes que ja estan en marxa i treballar per afavorir el seu impuls al País Valencià. Parlarem del seu potencial transformador, dels aspectes tècnics i legals i dels models de gestió. El programa està adreçat a persones treballadores de l’administració, dinamitzadores rurals, persones que treballen per la transformació de l’economia des de l’àmbit social i polític i també elaboradores, productores o persones amb idea de posar en marxa un projecte productiu.