Fuente: Agencia Catalana de Cooperación de Cooperación al Desarrollo
Este mes de febrero ha comenzado a ejecutarse el proyecto “Refuerzo de los derechos económicos y de representación social de las mujeres emprendedoras en 10 comunas de la Provincia de Alhucemas”, en Marruecos. Se trata de una iniciativa de CERAI con la entidad marroquí Foro de las Mujeres del Rif, que cuenta con el apoyo financiero de la Agencia Catalana de Cooperación al Desarrollo (ACCD).
Un acto celebrado en la comuna de Imzouren, con la participación de todas las entidades involucradas, tuvo lugar la presentación del proyecto, que consiste en la segunda fase de la intervención iniciada el 2015. La actuación parte de la premisa que el desarrollo económico de la mujer rural es indispensable en su empoderamiento personal y social.
Durante la primera etapa del proyecto, CERAI y el Foro de las Mujeres del Rif (AFFA-RIF) trabajaron con el objetivo de reforzar las capacidades de emprendimiento social, gestión económica y sostenibilidad de las mujeres rifeñas. Se consiguió que 25 mujeres rurales desarrollaran una propuesta de emprendimiento propia o para la comunidad, y el proceso culminó con la creación de 15 microempresas agroalimentarias femeninas, iniciativas de pequeña escala que son sostenibles, equitativas y resilientes.
La segunda fase del proyecto pretende los objetivos siguientes:
- Consolidar la asociación de mujeres emprendedoras del Rif a través del acompañamiento, la formación y la dotación de herramientas para alcanzar sus proyectos personales;
- Fortalecer las capacidades de emprendimiento a través de formaciones en comercio, marketing y favorecer la participación en eventos relevantes en Marruecos y Cataluña;
- Visibilizar los derechos económicos de las mujeres a través del teatro, cine-fórum y otras actividades culturales en la provincia de Alhucemas y en Cataluña.
Los obstáculos para la autonomía económica de las mujeres en el Rif
En los pueblos rifeños, especialmente en zonas rurales aisladas, las mujeres -además de estar invisibilizadas- soportan el peso de la emigración masculina, unos índices de analfabetismo muy elevados y una realidad sociocultural mucho más dura y difícil que en otras regiones del país. La perpetuación del sistema patriarcal tradicional disfraza de normalidad aquello que en realidad es desigualdad y un trato injusto hacia la mujer en el trabajo, tanto en el ámbito doméstico como en el productivo. La mujer, que no puede valorar su aportación a la economía doméstica en el ámbito reproductivo o de los cuidados, tampoco lo puede hacer en el ámbito productivo, puesto que su contribución se considera ayuda familiar, una prolongación del espacio doméstico en el cual tampoco dispone de autonomía para tomar decisiones. Por otro lado, las mujeres son responsables de la gestión de los recursos naturales: se encargan de buscar agua y leña para cocinar y calentar, llevan a cabo el cuidado del ganado, etcétera. Muchos de estos trabajos no sólo no son valorados sino que son además perjudiciales para su salud y bienestar.
En este contexto destaca el trabajo de transformación y empoderamiento que realiza CERAI desde hace más de una década. Inició sus acciones con formaciones en alfabetización para las mujeres rurales; posteriormente estas formaciones se enfocaron en la alfabetización jurídica, indispensable para el conocimiento de sus derechos y como paso previo para su reclamación y reconocimiento. Actualmente este proceso de empoderamiento personal ha logrado una etapa avanzada en la cual las mujeres, conocedoras de sus derechos, han accedido a su autonomía económica a través del emprendimiento.
Comença el projecte per a l’apoderament econòmic de les dones a Al-Hoceima
Font: Agència Catalana de Cooperació de Cooperació al Desenvolupament
Aquest febrer ha arrencat el projecte “Enfortiment dels drets econòmics i de representació social de les dones emprenedores” a la província d’Al-Hoceima, al Marroc. Es tracta d’una iniciativa de l’ONG CERAI amb l’entitat marroquina Fòrum de les Dones del Rif i el suport financer de l’ACCD.
Un acte a la comuna d’Imzouren amb la participació de totes les entitats involucrades va donar el tret de sortida al projecte, que consisteix en la segona fase de la intervenció iniciada el 2015. L’actuació parteix de la premissa que el desenvolupament econòmic de la dona rural és indispensable en el seu apoderament personal i social.
Durant la primera etapa del projecte, el Centre d’Estudis Rurals i d’Agricultura Internacional (CERAI) i el Fòrum de les Dones del Rif (AFFA RIF) van treballar amb l’objectiu de reforçar les capacitats d’emprenedoria social, gestió econòmica i sostenibilitat de les dones rifenyes. Van aconseguir que almenys 25 dones rurals desenvolupessin una proposta d’emprenedoria pròpia o per a la comunitat, i el procés va culminar amb la creació d’almenys 15 microempreses agroalimentàries femenines, iniciatives de petita escala que són sostenibles, equitatives i resilients.
La segona fase del projecte pretén els objectius següents:
- Consolidar l’associació de dones emprenedores del Rif a través de l’acompanyament, la formació i la dotació d’eines per a l’assoliment dels seus projectes personals;
- Enfortir les capacitats d’emprenedoria a través de formacions en capacitats comercials, de màrqueting i participació en esdeveniments rellevants al Marroc i Catalunya;
- Visibilitzar els drets econòmics de les dones a través del teatre, cine-fòrums i d’altres activitats culturals a la província d’Al-Hoceima i a Catalunya.
Els obstacles per l’autonomia econòmica de les dones del Rif
Al pobles rifenys, especialment els de zones rurals aïllades, les dones -a més de ser invisibilitzades- són les que suporten el pes de l’emigració masculina, amb uns índexs d’analfabetisme molt elevats i una realitat sociocultural molt més dura i difícil que en d’altres regions del país per exercir els seus drets. La perpetuació del sistema patriarcal tradicional disfressa de normalitat allò que en realitat és desigualtat i un tracte injust cap a la dona en les feines, tant en l’àmbit domèstic com en el productiu. La dona, que no pot valoritzar la seva aportació a l’economia domèstica en l’àmbit reproductiu o de les cures, tampoc ho pot fer en l’àmbit productiu, ja que la seva contribució es considera ajuda familiar, una prolongació de l’espai domèstic en el qual tampoc disposa d’autonomia per a prendre decisions. D’altra banda, les dones són responsables de la gestió dels recursos naturals: s’encarreguen de buscar aigua i llenya per cuinar i escalfar, porten a terme la cures del bestiar, etcètera. Molts d’aquests treballs no només no són valoritzats sinó que són a més perjudicials per a la seva salut i benestar.
En aquest context destaca el treball de transformació i apoderament que realitza CERAI des de fa més d’una dècada. Va iniciar les seves accions amb formacions en alfabetització per a les dones rurals; posteriorment aquestes formacions es van enfocar en l’alfabetització jurídica, indispensable per al coneixement dels seus drets i com a pas previ per a la seva reclamació i reconeixement. Actualment aquest procés d’apoderament personal ha assolit un etapa avançada en el qual les dones, coneixedores dels seus drets, han accedit a la seva autonomia econòmica a través de l’emprenedoria.