CERAI

Marruecos acoge un foro sobre el potencial de la ESS para el desarrollo de los derechos de la mujer rural

(abajo, en catalán)

En torno a la celebración del Día Internacional de la Mujer Rural, la ciudad de Alhucemas, en Marruecos acoge los días 13 y 14 de octubre la celebración del foro «Mujer Rural y Multiculturalidad en la Economía Social y Solidaria» (FRESS 2016- Femme Rurale et Multiculturalité dans l’économie sociale et solidaire). En este encuentro se espera la participación de medio centenar de personas para debatir sobre el papel que puede desempeñar la Economía Social y Solidaria en la promoción de los derechos económicos y sociales de las mujeres.

El foro FRESS está organizado por las asociaciones Forum des Femmes au Rif (AFFA-Rif), CONOSUD y el Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI), con la financiación de la Agencia Catalana de Cooperación al Desarrollo (ACCD) y la Región Tánger, Tetuán y Alhucemas.

El objetivo del foro es promover las experiencias prácticas de las mujeres que trabajan en el campo de la Economía Social y abordar la investigación teórica e interdisciplinaria existente sobre el papel que estas iniciativas pueden jugar en el desarrollo de los derechos de las mujeres y en el desarrollo territorial.

Intervendrán representantes de diversas organizaciones e instituciones que trabajan en este ámbito, como Amel Bouzaien, sindicalista y  promotora del asociacionismo en Túnez; Houda Laroussi, de la Plataforma tunecina de Economía Social y Solidaria; Radhouane Fatnassi, representante del Foro tunecino por los Derechos Económicos y Sociales; Driss Latif, delegado de la Oficina de Desarrollo de la Cooperación de Marruecos; Fathiya Saidi, coordinadora de PRESS CRT en Tánger; o Faouzi Boukhris, investigador universitario, entre otros ponentes.

El debate generado tratará de aportar una mayor comprensión sobre el fenómeno emergente de las organizaciones de la Economía Social, como las cooperativas, los grupos de interés económico y las pequeñas empresas. El Foro permitirá además el intercambio de experiencias de éxito en el ámbito de la Economía Social y Solidaria en varios países: Mauritania, Marruecos, Argelia, Túnez y España. Se espera que esta puesta en común sirva para reforzar nuevas estrategias de desarrollo en las que se tenga presente la contribución de las mujeres rurales a la economía local y nacional.

Finalmente el desafío que afronta este Foro es avivar la apertura de un debate social, académico e institucional sobre la Economía Social y Solidaria y sobre el papel de la mujer rural como portadora de la cultura productiva e innovadora en el desarrollo de sus comunidades.

La celebración de este Foro cuenta con la colaboración de la Facultad de Ciencias y Tecnología de Alhucemas, las comunas Ait Youssef Ouali e Imzouren, la Agencia de Desarrollo Social de Marruecos y la Oficina de Desarrollo de la Cooperación del gobierno marroquí.

La actividad está organizada en el marco del proyecto de cooperación internacional «Refuerzo del ejercicio del derecho económico de las mujeres rurales de la Comuna de Imzouren», ejecutado por las organizaciones Forum des Femmes au Rif (AFFA-Rif), CONOSUD y el Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI) y financiado por la Agencia Catalana de Cooperación al Desarrollo (ACCD).

MÁS INFORMACIÓN

http://www.fress2016.org/


Marroc acull un fòrum sobre el potencial de l’Economia Social i Solidària per al desenvolupament dels drets de la dona rural

Coincidint amb la pròxima celebració del Dia Internacional de la Dona Rural, la ciutat d’Alhucemas, al Marroc, acull els dies 13 i 14 d’octubre la celebració del fòrum «Dona Rural i Multiculturalitat en l’Economia Social i Solidària» (FRESS 2016- Femme Rurale et Multiculturalité dans l’économie sociale et solidaire). En aquest encontre s’espera la participació de mig centenar de persones per a debatre sobre el paper que pot exercir l’Economia Social i Solidària en la promoció dels drets econòmics i socials de les dones.

El fòrum FRESS està organitzat per les associacions Forum des Femmes au Rif (AFFA-Rif), CONOSUD i el Centre d’Estudis Rurals i d’Agricultura Internacional (CERAI), amb el finançament de l’Agència Catalana de Cooperació al Desenvolupament (ACCD) i la Regió Tànger, Tetuan i Alhucemas.

L’objectiu del fòrum és promoure les experiències pràctiques de les dones que treballen en l’àmbit de l’Economia Social i abordar la investigació teòrica i interdisciplinària existent sobre el paper que aquestes iniciatives poden jugar en el desenvolupament dels drets de les dones i en el desenvolupament territorial.

Intervindran al fòrum representants de distintes organitzacions i institucions que treballen en aquest àmbit, com Amel Bouzaien, sindicalista i promotora de l’associacionisme a Tunísia; Houda Laroussi, de la plataforma tunisiana d’Economia Social i Solidària; Radhouane Fatnassi, representant del Fòrum tunisià pels Drets Econòmics i Socials; Driss Latif, delegat de l’Oficina de Desenvolupament de la Cooperació de Marroc; Fathiya Saidi, coordinadora de PRESS CRT a Tànger; o Faouzi Boukhris, investigador universitari, entre altres ponents.

El debat generat tractarà d’aportar una major comprensió sobre el fenomen emergent de les organitzacions de l’Economia Social, com les cooperatives, els grups d’interès econòmic i les petites empreses. El fòrum també permetrà l’intercanvi d’experiències d’èxit en l’àmbit de l’Economia Social i Solidària a diversos països: Mauritània, Marroc, Algèria, Tunísia i Espanya. S’espera que aquesta posada en comú permeta reforçar noves estratègies de desenvolupament, en les quals es tingui present la contribució de les dones rurals a l’economia local i nacional.

Finalment, el repte que afronta aquets Fòrum és encetar un debat social, acadèmic i institucional sobre l’Economia Social i Solidària i sobre el paper de la dona rural com a sostenidora de la cultura productiva i innovadora en el desenvolupament de les seues comunitats.

La celebració d’aquest Fòrum compta amb la col·laboració de la Facultat de Ciències i tecnologia d’Alhucemas, les comunes d’Ait Youssef Ouali i Imzouren, l’Agència de Desenvolupament Social de Marroc i l’Oficina de Desenvolupament de la Cooperació del govern de Marroc.

L’activitat s’organitza en el marc del projecte de cooperació internacional «Reforç del exercici del dret econòmic de les dones rurals de la Comuna d’Imzouren», executat per les organitzacions Forum des Femmes au Rif (AFFA-Rif), CONOSUD i el Centre d’Estudis Rurals i d’Agricultura Internacional (CERAI), amb el finançament de l’Agència Catalana de Cooperació al Desenvolupament (ACCD).

MÉS INFORMACIÓ
http://www.fress2016.org/

Ir al contenido