*BAIX, EN VALENCIÀ
El proceso iniciado en 2015 con la firma del Pacto de Milán por parte del Ayuntamiento de Valencia con el objetivo de transitar hacia sistemas alimentarios más seguros, inclusivos, resilientes, diversificados y sostenibles continúa.
En el contexto de los compromisos para generar estrategias de gobernanza alimentaria, el impulso para la generación de un Consejo Alimentario para la ciudad de Valencia ha sido asumido por la Concejalía de Agricultura, Huerta y Pueblos de Valencia y cuenta la dinamización técnica de la investigadora de la universidad de Cardiff Ana Moragues y las organizaciones sociales Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional (CERAI) y VSF Justicia Alimentaria Global.
El pasado jueves 3 de noviembre tuvo lugar una amplia jornada de participación que, con el objetivo de elaborar un marco común de trabajo y una carta de principios, empieza a dotar al Consejo Alimentario de una identidad y dinámica propia.
La jornada contó con una amplia participación de organizaciones de la sociedad civil, iniciativas y empresas del sector privado, así como un amplio número de técnicos de diferentes administraciones.
A lo largo del día se trabajó sobre el marco estratégico de acción recogido en el Pacto de Milán, con el objetivo de poder ir asumiendo este documento como propio, modelándolo a la realidad local de Valencia y sus necesidades. De esta forma, en la primera parte de la jornada, por la mañana, se trabajó de forma intensa sobre los principios recogidos en el Pacto de Milán, tratando de escenificar los consensos recogidos entre los diferentes actores. Por la tarde, se profundizó en la discusión y debate sobre los objetivos y funciones que podrían dotar de contenido al Consejo Alimentario. Si bien el conjunto del proceso se fundamenta en mantener una visión integral de la alimentación como fenómeno nutricional, social, político y cultural, se pudo observar un amplio consenso sobre objetivos más concretos como tratar de dinamizar y generar relaciones de cooperación entre los actores que estructuran el sistema alimentario local, incidir en el diseño de políticas alimentarias para la ciudad o promover la investigación sobre una alimentación sostenible y su impacto en la sociedad.
Por la tarde se discutió también el tipo de estructura y los criterios de participación más oportunos para el futuro Consejo Alimentario, donde, contando con el apoyo técnico necesario, se pudieron analizar y comparar experiencias de otras realidades que funcionan desde hace tiempo.
En el acto de la clausura, se contó con la presencia de la concejala de Agricultura, Huerta y Pueblos de Valencia, Consol Castillo, quien alentó la continuidad del proceso y remarcó la oportunidad y la responsabilidad que supone el reconocimiento de Valencia como Capital Mundial de la Alimentación 2017.
—
EN VALENCIÀ
El procés iniciat en 2015 amb la signatura del Pacte de Milà per part de l’Ajuntament de València amb l’objectiu de transitar cap a sistemes alimentaris més segurs, inclusius, resilients, diversificats i sostenibles continua.
En el context dels compromisos per generar estratègies de governança alimentària, l’impuls per a la generació d’un Consell Alimentari per a la ciutat de València ha sigut assumit per la Regidoria d’Agricultura, Horta i Pobles de València i compta la dinamització tècnica de la investigadora de la universitat de Cardiff Ana Moragues i les organitzacions socials Centre d’Estudis Rurals i d’Agricultura Internacional (CERAI) i VSF Justícia Alimentaria Global.
El passat dijous 3 de novembre tindre lloc una àmplia jornada de participació que amb l’objectiu d’elaborar un marc comú de treball i una carta de principis, ha començat a dotar al Consell Alimentari d’una identitat i d’una dinàmica pròpia.
La jornada va comptar amb una àmplia participació d’organitzacions de la societat civil, iniciatives i empreses del sector privat, així com un ampli nombre de tècnics de diferents administracions.
Al llarg del dia es va treballar sobre el marc estratègic d’acció arreplegat en el Pacte de Milà, amb l’objectiu de poder anar assumint aquest document com a propi, modelant-lo a la realitat local de València i les seues necessitats. D’aquesta forma, a la primera part de la jornada, al llarg del matí, es va treballar de forma intensa sobre els principis arreplegats en el Pacte de Milà, tractant d’escenificar els consensos recollits entre els diferents actors.
Al llarg de la vesprada, es va aprofundir en la discussió i debat sobre aquells objectius i funcions que podrien dotar de contingut al Consell Alimentari. Si bé el conjunt del procés es fonamenta en mantenir una visió integral del l’alimentació com a fenomen nutricional, social, polític i cultural , es va poder observar un ampli consens sobre objectius més concrets com tractar de dinamitzar i generar relacions de cooperació entre els actors que estructuren el sistema alimentari local, incidir en el disseny de polítiques alimentàries per a la ciutat o promoure la recerca sobre una alimentació sostenible i el seu impacte en la societat.
A la vesprada es va discutir també, el tipus d’estructura i els criteris de participació més oportuns per al futur Consell Alimentari, on, comptant amb el suport tècnic necessari, es van poder analitzar i comparar experiències d’altres realitats que funcionen des de fa temps.
En l’acte de la clausura, es va comptar amb la presència de la regidora d’Agricultura, Horta i Pobles de València, Consol Castillo, qui va encoratjar la continuïtat del procés i va remarcar l’oportunitat i la responsabilitat que suposa el reconeixement de València com a Capital Mundial de l’Alimentació 2017.